Уволили из мэрии. Женщина родила недоношенного ребёнка.

25-летняя Насиба Ж., мать двоих детей, 05 сентября 2016 прошла по конкурсу на госслужбу — была принята на работу в мэрию г. Таш-Кумыр главным специалистом по экономике. Спустя восемь месяцев её увольняют из-за несоответствия квалификационным требованиям занимаемой должности. Впоследствии женщина родила семимесячного ребёнка, который прожил всего два дня. Насиба уверена, что это произошло из-за переживаний, связанных с её увольнением.

Необходимо отметить, что Насиба устроилась на работу при одном руководителе, а приказ об увольнении подписывал уже другой глава города. Она утверждает, что о своей беременности ставила в известность исполняющего обязанности мэра ещё в январе 2017 года. Однако в апреле 2017 года, по её словам, работодатель направил письмо в Южное территориальное представительство государственной кадровой службы КР на предмет установления соответствия Насибы Ж. занимаемой должности.

Мониторинговая группа заключила, что Насиба Ж. была допущена к участию в конкурсе и принята на работу, несмотря на то, что занимаемая ею должность по экономике требовала не менее одного года стажа на государственной и/или муниципальной службе или стажа работы в соответствующей профессиональной сфере не менее 3 лет.

Дело в том, что Насиба окончила Ошскую бухгалтерскую школу Учебного центра Нацстаткомитета и проработала бухгалтером на разных предприятиях 4 года и 43 дня. В заключении мониторинговой группы указано, что «функции и задачи бухгалтерской школы заключаются в подготовке и повышении квалификации работников бухгалтерского учёта. А к средним специальным учебным заведениям относятся лишь техникумы и колледжи». Что конкурсная комиссия при подсчёте стажа не обратила внимание на этот момент и ошибочно подсчитала ей стаж «4 года и 43 дня в соответствующей профессиональной сфере».

Исполняющий обязанности мэра посчитал такое заключение мониторинговой группы достаточным для увольнения. И на основании письма из кадровой службы от 17 мая 2017 года Насиба Ж. была уволена согласно приказу №34 от 29.05. 2017 г. «из-за несоответствия квалификационным требованиям занимаемой должности». Стоит отметить, что до приказа об увольнении, 18 мая 2017 года, женщина просила предоставить ей трудовой отпуск, но получила отказ.

Насиба обратилась в межрегиональное управление Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве КР, где ей ответили, что её увольнение незаконно и она вправе обратиться в соответствующие органы для восстановления своих нарушенных прав. Женщина также обратилась в правозащитную организацию «Справедливость». И написала исковое заявление в Таш-Кумырский городской суд.

В своём исковом заявлении она просила восстановить её в должности и взыскать с ответчика заработную плату за время вынужденного прогула с 01.06.2017 года (её средняя заработная плата составляла 8850 сомов) и компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч сомов.

Насиба пишет — «Я очень переживала, после того как было отправлено письмо в кадровую службу о моём увольнении. По причине этих переживаний я почувствовала себя плохо и когда обратилась в поликлинику, у меня обнаружилась угроза прерывания беременности». Говоря о моральном вреде, Насиба рассказала об обстоятельствах, причинивших ей страдания: «И.о. мэра Бабатаев в присутствии коллег неоднократно меня оскорблял, после чего я плакала». Справку о состоянии здоровья Насиба прикрепила к своему исковому заявлению.

В справке Насибы Ж. от 30.05.2107 г. указано, что «она в данное время действительно по беременности состоит на «Д» учёте в ГСВ №2. Д: Беременность 21-22 недель. Угрожающий аборт». Впоследствии Насиба родила семимесячного ребёнка, который прожил всего два дня. По словам молодой женщины, до 10 апреля 2017 года её беременность протекала нормально, пока она не узнала о том, что её хотят уволить.

Законные представители Насибы, юристы правозащитной организации «Справедливость» на суде спросили у ответчиков о том, на основании какой статьи она была уволена. «Мы не руководствовались статьями Трудового кодекса, а опирались только на заключение мониторинговой группы кадровой службы», — последовал ответ представителей мэрии. На вопрос уволили ли бы её если знали о беременности (и.о. мэра утверждал, что не знал о беременности), они ответили утвердительно, снова опираясь на заключение кадровой службы.

«Выходит, факт её беременности никакого значения не имел, а сами представители мэрии не знают законов. Ведь несмотря ни на какие заключения запрещается увольнение беременной женщины», — отметили правозащитники.

Статья 310 Трудового кодекса КР «О гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющих детей» предусматривает — «Расторжение трудового договора с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации и истечения срока трудового договора».

Такое толкование закона подчеркивает и постановление пленума Верховного суда КР (от 28 ноября 2013): «Не могут быть уволены беременные женщины – по результатам аттестации или несоответствию квалификации».

Тем временем, Таш-Кумырский городской суд своим решением восстановил Насибу Ж. на прежней должности, но отказал в выплате задолженности по заработной плате за время вынужденного прогула и в взыскании моральной компенсации.

Один из сотрудников мэрии написал заявление в милицию на действия мужа Насибы, который работает руководителем аппарата горкенеша — якобы её муж угрожал им, когда требовал копии документов для обращения в суд. Милиция отказалась возбуждать дело, тогда сотрудник мэрии обратился в прокуратуру. Сам муж Насибы утверждает, что испытывает определенное давление в свой адрес. Из-за состояния супруги и дальнейших обстоятельств он отсутствовал на работе около 10 дней — руководство было в курсе всех дел. Однако теперь и это обстоятельство пытаются использовать против него с целью умышленного давления.

Насиба, в свою очередь, готовит апелляционную жалобу о взыскании моральной компенсации. Она считает, что работодатель своими незаконными действиями нанёс серьёзный урон её здоровью и здоровью невыжившего малыша.

Добавить комментарий

Next Post

Газовики оштрафовали пенсионера на 23 с половиной тысячи

Пт Авг 18 , 2017
Газовики оштрафовали пенсионера на 23 с половиной тысячи, которые он не может выплатить В Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» обратился пенсионер Борис Касымов. В декабре 2016 года газовики забрали на проверку его газовый счетчик и наложили штраф. Техническое заключение гласит – «навесная пломба оттиск 2001 г. 1кв. кустарного производства имеет отклонение […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: