Перейти к содержимому

«В 40 лет жизнь только начинается». В Джалал-Абаде женщина получила паспорт в 39 лет

Метки:

После трех лет беспрерывной беготни между паспортным столом, роддомом, соцзащитой и архивом 15-летней девочке выдали свидетельство о рождении.

Мама девочки несказанно рада, для нее это не так поздно – сама 39-летняя женщина получила паспорт всего полгода назад.

Азиза вышла замуж в 2005 году. Зарегистрировать свой брак официально супруги не смогли, так как у женщины не было паспорта. В 2006 году родилась первая дочь, в 2008-м – вторая.

По словам женщины, выданную в роддоме справку о рождении первой дочери она потеряла. По этой причине девочка вплоть до девятого класса училась без свидетельства о рождении.

Муж был туберкулезником, в 2017 году он скончался. Все семейные тяготы легли на хрупкие плечи женщины, не имеющей даже паспорта.

В роддоме повторно выдать справку о рождении дочери отказались.

Паспортный стол, роддом, соцзащита и архив – по такому кругу женщина бегала на протяжении трех лет.

А свою долгую жизнь без паспорта женщина объясняет сложными жизненными обстоятельствами.

«Матери нет, есть мачеха. Но с отцом и с ней я практически не поддерживаю связь. По этой причине я не получила в свое время паспорт, некому было подсказать», — с грустью рассказывает женщина.

Женщина с дочерями перебивается случайными заработками. При этом здоровье не позволяет ей работать, где придется. Даже копаться в огороде ей не под силу. У нее закрытая форма туберкулеза. Ее заработка хватает только на самое необходимое – питание и жилье.

«Живем в съемном жилье, за которое в месяц платим две тысячи сомов», — делится о своей жизни женщина.

По словам директора организации «Справедливость» Валентины Гриценко, граждан, не имеющих документов, в стране очень много. Некоторым оказывать правовое сопровождение приходиться годами.

«Где-то они сами виноваты, где-то их родители, а во многих случаях имеют место всевозможные бюрократические препоны со стороны сотрудников, занимающихся выдачей документов. Ситуация усугубляется тем, что абсолютное большинство граждан, не имеющих паспорта или свидетельства о рождении, это, как правило, социально не защищенные слои населения, которые еле сводят концы с концами. Им и без этой бюрократии проблем хватает, и это грустно», — отмечает Валентина Гриценко.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram