В Джалал-Абаде обсудили проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья

ЛИЦА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: «ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА ВЫ ПОБЫВАЛИ В НАШЕЙ ШКУРЕ, МЫ В ТАКОМ КАРАНТИНЕ ПРЕБЫВАЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ»В Джалал-Абаде обсудили проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья. На круглом столе «Реализация Конвенции о правах инвалидов», организованном Джалал-Абадской правозащитной организацией «Справедливость» при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, приняли участие представители государственных органов и неправительственного сектора.

Участники обсуждения говорили о том, что многие граждане и руководители не представляют себе тех трудностей, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью ежедневно. Что они забывают о том, что «этим людям нужно столько же, сколько и другим гражданам». «И каждый гражданин должен сделать то малое, что поможет им облегчить свою жизнь». «Ведь уровень развития государства определяется его отношением к своим слабым гражданам. При этом ответственность лежит на всех руководителях, начиная с айыл окмоту».«Порой в учреждениях отсутствуют даже пандусы, не говоря уже о других приспособлениях».

По данным руководителя соцотдела Полномочного представительства правительства Абдуллы Камбарова, по Джалал-Абадской области насчитывается 41 тыс. 880 граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них более 17 тыс. 200 человек — это дети. Детей с ДЦП по области насчитывается 7 тысяч. «Пять лет назад количество людей с ограниченными возможностями здоровья составляло 31-32 тысячи, их количество заметно выросло», — сказал А. Камбаров.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram