Перейти к содержимому

В КОМПЕНСАЦИИ ОТКАЗАТЬ! ДЕЛО ПО ПЫТКАМ РАССМОТРЕЛИ ЗА ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ

Сегодня, 29 августа 2023 года, Первомайский районный суд г. Бишкека отказал в удовлетворении иска о взыскании компенсации морального вреда за неэффективное расследование жалобы по пыткам в размере 3 млн сомов. Иск был связан с неэффективным расследованием жалобы на случаи пыток в отношении жителя Аксыйского района Чыныбекова Курманбека.

Из-за финансовых трудностей истцы — Чыныбеков Курманбек, ставший жертвой пыток, и его адвокат Уткир Джаббаров, вынуждены были подать ходатайство о рассмотрении жалобы без их участия. Их последний визит в Бишкек (из Аксы и Джалал-Абада) состоялся 22 августа, однако дело тогда отложили в третий раз. Кроме того, на нынешнем судебном заседании отсутствовали представители Генеральной прокуратуры, их отсутствие не было обосновано каким-либо объяснением.

Присутствовавшие на заседании представители Министерства финансов и Министерства внутренних дел предложили «согласовать дату» и перенести на другой день, так как рассмотрение дела невозможно без их участия.

Однако судья Первомайского райсуда г. Бишкека М.Ж. Болотбаев рассмотрел дело за 15 минут и отказал в удовлетворении иска о взыскании компенсации морального вреда за неэффективное расследование жалобы по пыткам.

Судебное решение вызвало недоумение и возмущение у правозащитников не только своей быстротой, но и своим не вниканием в случае, который требует серьезного расследования. Из-за такого несерьезного отношения к делам по пыткам, их жертвы остаются лишенными права на справедливое рассмотрение и компенсацию.

«За пятнадцать минут рассмотреть такое сложное дело. Как можно выносить решение, даже не исследовав и не изучив материалы дела? Мы, конечно, намерены обжаловать это решение. И это уже беспредел – вот так равнодушно относиться к делам о пытках», — возмутился адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров.

История Чыныбекова Курманбека стала уникальной, так как впервые Соображение Комитета ООН по правам человека послужило толчком для пересмотра судебного дела. Это дело отражает абсурдность и жестокость нарушений, совершаемых правоохранительными органами.

Ведь, если обратить взор к истории Чыныбекова Курманбека, то она насыщена моментами невыносимых страданий и актов унижения, вот некоторые из них:

• Избивали, надев на голову пакет. Когда от боли и нехватки воздуха начинал терять сознание, они из баклажки выжимали в рот «атом» (перец), чтобы он попал вовнутрь, когда я пытался вдохнуть воздух.

• Руки сзади застегнули в наручники, ноги обвязали ремнем, спустили штаны и сказали, что сейчас засунут дубинку в зад и я все расскажу. «Ты передо мной должен не то, что говорить, а петь, ты буквально должен изливаться в признаниях», — говорил один из милиционеров.

• Залез мне на лопатки, сам весил больше 90 килограммов, руки завел за спину и наручниками привязал к батарее. Посадив, взобрался на мои плечи и пинал по лицу. Были дни, когда он заставлял целовать ему ботинки.

• Надев на голову пакет, дубинкой били по стопам, чтобы не оставлять на теле следов. Боль была такая, что, казалось, разрываются вены в голове.

• После пятнадцати дней нижняя часть тела и ноги не работали. Не мог лежать, почки обвисли. Лежал опершись на бок. Когда вышел из ИВС, мой позвоночник выпирал. Кому только его не показывал — костоправу, лекарю. Оказывается, уже тогда мне повредили межпозвоночные диски.

С другой стороны, цена вопроса не ограничивается суммой компенсации в 3 млн сомов. Она заключается в утрате доверия граждан к судебной системе и в ухудшении имиджа Кыргызстана на международной арене.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram