В Шакафтарской школе-интернате детей поднимают в 5.45 утра.

В Шакафтарской школе-интернате детей поднимают в 5.45 утра. Это не понравилось правозащитникам

Мониторинговая группа выявила, что воспитанников школы-интерната с. Шакафтар Чаткальского района поднимают в 5.45 утра. Мониторинг был проведён Национальным центром по предупреждению пыток вместе с привлеченными экспертами от Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость».

Это обеспокоило правозащитников, которые посчитали, что поднимать детей в такую рань, особенно в зимнее время, просто недопустимо.

«Поднимать детей в такое время — это жестокое обращение над детьми. Кого они готовят, будущих гастарбайтеров с травмированной психикой что ли?» – возмутилась директор Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко.

Впрочем, администрация школы-интерната попыталась дать этому своё объяснение. По их словам, они, таким образом, выходили из создавшегося положения. Дело в том, что они добились выделения 8 млн. сомов из республиканского бюджета. В школе-интернате шёл капитальный ремонт. Причём капитальный ремонт производился впервые за 60 лет. А из-за того, что ремонт коснулся, в том числе и столовой, детей приходилось поднимать поочередно во избежание столпотворения. В школе уверяют, что раньше положенного времени поднимали только учащихся старших классов.

По истечению нескольких дней после мониторинга, по рекомендации мониторинговой группы, ребят начали поднимать в прежнем режиме. Тем более и ремонт в столовой подошёл к своему завершению.

В Шакафтарской школе-интернате имени Ленина обучаются дети с 1 по 11 класс. Всего воспитанников — 585. Сирот двое, полусирот — 36. Есть там и местные ребята, которые приходят сюда как в обычную школу. Их количество равняется 68. Остальные из полных, но малообеспеченных семей, а также из семей, которые живут в отдаленных сёлах. Воспитываются там и социальные сироты. Это уже дети, чьи родители находятся на заработках в России и других странах. Это ещё один момент, который сильно волнует правозащитников.

«Сколько уже таких социальных сирот по стране, а государству всё нипочем», — возмущается Валентина Гриценко — никто ничего не хочет замечать».

Между тем нельзя не отметить положительные моменты мониторинга. Подобные посещения влияют на работу школы-интерната. В прошлый раз, 15 сентября, в ходе всестороннего мониторинга администрации интерната были даны рекомендации по санитарным нормам. Эти рекомендации были учтены и к следующему приезду мониторинговой группы, т.е. к 12 декабря, они были устранены.

Теперь были даны рекомендации по соблюдению предусмотренного режима дня для детей.

Добавить комментарий

Next Post

Правозащитник помог милиционеру

Пн Янв 1 , 2018
Правозащитник Нурислам Райимжанов добился отмены приказа об увольнении из органов внутренних дел КР старшины милиции А. Атажанова. Он обвинялся в грубом нарушении дисциплинарного устава и был отстранен от службы в патрульной милиции.Старшина милиции Атажанов был уволен 3 марта 2017 года на основании заключения служебного расследования от 15.02.2017г.Атажанова задержали по заявлению […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: