В суде Джалал Абадской области попытался повеситься обвиняемый, у которого под пытками выбивали показания

В Токтогульском районном суде пытался повеситься 28-летний обвиняемый Абжал Нурубеков, которого в 2019 году пытали милиционеры, выбивая у него показания по делу о сбыте наркотиков.

Мужчина пытался совершить попытку суицида в зале ожидания суда. Для этого он использовал свой спортивный костюм.

Милиция задержала жителя села Торкен Нурубекова в апреле 2019 года из-за подозрений в сбыте наркотиков. По его словам, улики ему подбросили, а показания выбивали под пытками: били, пинали, на голову одевали полиэтиленовый пакет, «избивали арматурой по почкам так сильно, что он обмочился».

Из-за произошедшего мужчина целый год находился на обследовании в психиатрической больнице.

По словам адвоката организации «Справедливость» Нурислама Райимжанова, проведены судебно-медицинская и судебно-психолого-психиатрическая экспертизы, которые подтвердили, что Нурубеков стал жертвой пыток. Его признали потерпевшим по делу о пытках. Однако дело не расследуется и не передается в суд на протяжении более двух с половиной лет. Сначала дело расследовали в Джалал-Абаде, затем передали в Ош. 

Мать Абжала — Гулмира Шакирова бесконечно тянущееся дело называет не иначе как «геноцидом в отношении Абжала и его родных, которые потеряли много здоровья из-за этого».

«Его постоянно конвоируют из Ошского СИЗО в ИВС Токтогульского ОВД. А могли бы отпустить под домашний арест, чтобы и дальше не калечить его здоровье», — рассказывает женщина.

По поводу неэффективного расследования правозащитники неоднократно обжаловали действие, вернее, бездействие следователя УГКНБ в органы прокуратуры, но безрезультатно.

На действия следователя Гулмира Шакирова написала жалобу в Генпрокуратуру, ГКНБ, Совет безопасности и президенту.

На протяжении более двух с половиной лет Абжал находится под стражей без обвинительного судебного приговора, а суд продлевает ему меру пресечения без участия адвоката.

«Оказывается, ворон ворону глаз не выклюет. Если бы это был сын какого-нибудь должностного лица, то он не просидел бы и дня, а человеку из простой семьи они спокойно могут сломать жизнь», — заключила Шакирова.

Следующее судебное заседание по основному делу назначено на 10 ноября.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram