В Жалал-Абаде обсудят расследование фактов пыток с учетом новых норм Конституции

Жалал-Абад, 9 июня 2017 года

9 июня в 9:00 часов в конференц-зале гостиницы «Бишкек» в Жалал-Абаде ОО «Жалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» в партнерстве с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики проведет круглый стол на тему «Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию Кыргызской Республики». На мероприятие приглашены эксперт территориального представительства Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих видов обращения и наказаний КР по Жалал-Абадской области, руководитель регионального представительства Омбудсмена (Акыйкатчы) по Жалал-Абадской области, представители местных правозащитных и неправительственных организаций, независимые эксперты в области прав человека, журналисты.

На круглом столе обсудят расследование пыток в Жалал-Абадской области и особенности этого процесса на фоне изменения Конституции, мандат органов прокуратуры и национальной безопасности в этой сфере.

Согласно пункту 6 статьи 104 Конституции (в редакции закона КР от 28 декабря 2016 года №218), на прокуратуру возлагается возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц госорганов, перечень которых определяется конституционным законом, с передачей дел на расследование в соответствующие органы, а также уголовное преследование лиц, имеющих статус военнослужащих.

До принятия указанных поправок в Конституцию функции расследования дел по фактам пыток относились как к органам национальной безопасности, так и к органам прокуратуры. Однако на практике большинство таких дел расследовалось надзорным органом.

В качестве экспертов на круглом столе выступят представители Генеральной прокуратуры и сотрудники ОФ «Лигал просперити».

Круглый стол проводится в рамках проекта «Усовершенствование институционального потенциала и стандартизации оказания правовой помощи жертвам пыток», реализуемого ОПЗО «Справедливость» с 1 марта 2016 года. Мероприятие является составной частью общего проекта Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Коалиции НПО против пыток в Кыргызстане «Поддержка в консолидации национальных усилий по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания и в борьбе против безнаказанности в Кыргызской Республике», финансируемого Европейским Союзом.

За подробной информацией обращаться: Уткир Джаббаров, программный координатор ОПЗО «Справедливость», +996 558 98 23 63, djutkir@gmail.com

Добавить комментарий

Next Post

Генпрокуратура предлагает в своих областных подразделениях внести штатную единицу-сотрудников, которые будут заниматься исключительно вопросами пыток

Пт Июн 16 , 2017
Руководство Жалал-Абадской милиции уверяет, что они уже не занимаются процентоманией, т.е. не гонятся за количественными показателями в раскрытии преступлений. Это прозвучало в качестве ответа представителю Генпрокуратуры Бактыбеку Кетиренову, который на круглом столе на тему «Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР» сказал, что правоохранительные органы […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: