ВЕРХОВНЫЙ СУД НЕ ПРИНЯЛ ВО ВНИМАНИЕ РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА ООН

Верховный суд Кыргызской Республики 5 декабря 2023 года отказал в удовлетворении возобновления дела по пыткам по жалобе Курманбекова Белека. Это решение было принято после рассмотрения Соображения Комитета ООН по правам человека от 11 апреля 2023 года.

Уткир Джаббаров, адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость», выразил возмущение тем, что представитель Генеральной прокуратуры выступил против возобновления дела по пыткам. Прокуратура сослалась на то, что предыдущие судебные акты по пыткам были вынесены не по заявлению самого Белека, а его матери, что, по их мнению, не является законным представлением интересов. Однако Белек давал свое согласие, в том числе и на подачу индивидуальной жалобы в Комитет ООН по правам человека.

Уткир Джаббаров напоминает, что Белек Курманбеков находился под стражей – «то в ИВС, то в СИЗО города Ош и не имел возможности написать жалобу с мест заключения. Кроме того, у семьи не было средств для привлечения адвоката».

Комитет ООН признал нарушение прав Курманбекова Белека, включая право на свободу, неприкосновенность личности, эффективное расследование, и право не подвергаться пыткам. Несмотря на это, Верховный суд отказал в возобновлении дела по пыткам по новым обстоятельствам.

Хотя, согласно статьи 451 УПК КР, вступившие в силу приговор, определение, постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Представитель Верховного суда отказался объяснить свое решение, указав, что адвокат сможет ознакомиться с выводами определения суда, когда оно будет готово.

Курманбекова задержали 15 сотрудников милиции в его доме в Джалал-Абаде 21 июля 2012 года. По информации правозащитников, в момент задержания его жестоко избивали, после чего он был увезен в бессознательном состоянии. Свидетели утверждают, что также пострадали его родственники, включая мать, инвалида II группы, тетю и супругу, которые пытались вмешаться в происходящее.

Оперативники угрожали жене Белека, что ее обреют и посадят в тюрьму, где будут насиловать по очереди, обвинив ее в соучастии. В присутствии жены оперативники демонстративно пытали самого мужчину, надев ему на голову мешок.

На следующий день после задержания его обвинили в убийстве, якобы совершенном «из хулиганских побуждений». Во время допроса его жестоко избивали в целях получения признательных показаний.

Ни прокуратура, ни суды всех инстанций так и не признали факт применения пыток в отношении Курманбекова. Правозащитники были вынуждены обратиться в Комитет ООН по правам человека. Соображение, которого теперь проигнорировал Верховный суд. Начало формы

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram