Верховный суд отложил дело по пыткам. Адвокаты заявили отвод всему составу судебной коллегии

Верховный суд КР 21 февраля перенёс рассмотрение дела по делу Эсенбека Анарбека уулу на 5 марта. Согласно материалам уголовного дела, 21-летний парень был подвергнут пыткам со стороны трёх сотрудников ОВД г. Таш-Кумыр.

Адвокатов Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардора Абдухалилова и Нурислама Райимжанова, представляющих интересы Эсенбека Анарбека уулу, обеспокоило безосновательное отложение дела по «Пыткам». Они заявили отвод всему составу судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, рассматривавшим это дело.

Сотрудники «Справедливости» имеют горький и немалый опыт того, когда сотрудники правоохранительных органов избегали заслуженного наказания.

Напомним, Джалал-Абадский областной суд приговорил трех милиционеров к 8 годам лишения свободы. Они признаны виновными по статье «Пытки» с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сразу после оглашения приговора милиционеры были взяты под стражу прямо в зале суда. Милиционеры обжаловали это решение в Верховном суде.

Адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов представляют интересы Эсенбека Анарбека уулу на протяжении двух лет.

Более подробно с этим делом можно ознакомиться здесь: https://www.facebook.com/spravedlivost.hro.kg/posts/1775492765795633

Дополнительный материал на кыргызском языке и видео здесь:  https://www.facebook.com/spravedlivost.hro.kg/videos/1808078009203775/