Перейти к содержимому

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ: ОШТРАФОВАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ НА 300 ТЫСЯЧ ИЗ-ЗА ПРЕВЫШЕНИЯ ВЛАСТИ  

Верховный суд принял решение по уголовному делу в отношении старшего следователя ОВД Майлуу-Суу Д.С., подтвердив решение Джалал-Абадского областного суда. В январе 2023 года старший лейтенант незаконно поместил женщину в Республиканскую психиатрическую больницу села Кызыл-Жар.

Прокуратура Майлуу-Суу предъявила обвинение старшему следователю по статьям 171 (Незаконное помещение в психиатрический стационар) и 338 (Превышение власти) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Однако 16 июня 2023 года Майлуу-Суйский городской суд оправдал его, указав на отсутствие состава преступления.

Джалал-Абадский областной суд, куда была подана апелляционная жалоба, предъявил обвинение по статье 338 (Превышение власти), сопровожденное назначением штрафа, отклонив обвинение по статье 171 (Незаконное помещение в психиатрический стационар). Прокурор настаивал на штрафе в 500 тысяч сомов, но суд принял решение оштрафовать подсудимого на 300 тысяч сомов.

29 января 2024 года Верховный суд подтвердил решение второй инстанции. Адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Равшан Абдуллаев, защищающий интересы пострадавшей, выразил удивление позиции представителя Генеральной прокуратуры.

«Для нас было удивительным, что представитель Генпрокуратуры выступил за то, чтобы суд поддержал кассационную жалобу Д.С., тем самым оправдав его. И это несмотря на то, что женщина из-за его незаконного постановления в течение 26 дней содержалась в психиатрической больнице. Постановление Верховного суда мы считаем абсолютно законным и логичным», — поделился мнением адвокат «Справедливости».

Правозащитник также напомнил, что принудительная госпитализация для проведения психолого-психиатрической экспертизы и пребывание в медицинском или психиатрическом стационаре, находящемся в ведении органов здравоохранения, приравниваются к содержанию под стражей (статья 186, ч. 3 УПК КР).

Экспертиза тогда установила, что у женщины нет никаких психических отклонений.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram