Волонтеры из Джалал-Абада рассказали о собранных средствах и давлении финпола

Член волонтерского движения «Жалал-Абад жаштар кыймылы» 31-летняя Наргиза Караева в беседе с представителями джалал-абадской правозащитной организации «Справедливость» рассказала о давлении со стороны финпола за волонтерскую деятельность.

«Финполовцы свои действия объясняют тем, что мы не являемся юрлицом, поэтому не имеем права заниматься финансовой деятельностью. Давление начали оказывать в последние 4-5 дней, до этого никто не мешал, но мы все равно будем помогать, потому что люди умирают. Только из моих знакомых умерло 5-6 человек от пневмонии», — рассказала волонтер.

Как все начиналось?

— Мы в составе 12 человек собрались 9 июля, а 10 июля уже начали работать. В нашей волонтерской команде есть певцы, ресторатор, фотограф, тамада, танцовщица, предприниматель. Тогда ситуация в стране стала крайне тяжелой, некогда было раздумывать. Сначала помогали только медикам — масками, респираторами FFP3, возили для них еду. Наша первая конкретная помощь — раздача медикам 200 масок.

Мы одновременно помогали и собирали средства для помощи. В первые четыре дня мы собрали 450 тыс. Из них 420 тыс. сомов сразу направили на закупку 10 кислородных концентраторов. Каждый обошелся в $550. На остальные деньги купили средства индивидуальной защиты, те же маски для медиков, потратили на еду для них.

Самодельные концентраторы оказались лучше

Концентраторы поступили через две недели.

До этого мы сделали четыре самодельных кислородных концентратора. Собрали их буквально за 2-3 дня. Они даже оказались более эффективными.

Каждый из них обошелся нам максимум в 10 тыс. сомов. Они работают до сих пор, мы ходим в этот стационар — меняем воду, баллон.

Помогали даже дети

Люди сами начали обращаться к нам с желанием помочь. Приходили даже дети 6-8 лет, несли свои накопленные средства. Была оказана помощь от 360 сомов до 100 тыс. сомов. Кто-то дал 70 тыс.

Помогали строительные компании, супермаркеты. Кроме кислородных концентраторов, не хватало лекарств и шприцев. В отдельных случаях говорили, чтобы люди помогали не деньгами, а препаратами. Например, наши соотечественники в России собрали 120 тыс., но мы попросили их на эти деньги отправить необходимые препараты, что они и сделали.

Нам из Москвы прислали две коробки клексана и гепарина. Нуждающимся начали бесплатно раздавать эти препараты, поштучно. Если, к примеру, человек по назначению врача должен получить препарат два раза в день, давали две штуки.

Мы начали оказывали помощь инфекционной больнице. Потом поняли, что инфекционке есть кому помочь и без нас — родственники больных и т. д. Всем необходимым больница была обеспечена. Поэтому мы начали делать акцент на стационары.

Кто за что отвечает?

Один из волонтеров отвечает за питание, составляет график для равномерного распределения еды между стационарами. Другой занимается поиском лекарств по низким ценам, желательно по себестоимости. Третий находит спонсоров. Еще один занимается сбором денег…

На похоронах Чубака ажы удалось собрать 60 тыс. сомов

Мы с коробками для сбора денег ходили даже на похороны Чубака ажы. Там удалось собрать почти 60 тыс. сомов.

За все это время удалось собрать около 1,5 млн сомов.

Помогли более чем тремстам людям. Как раз мы сейчас готовим отчет, и скоро у нас появятся точные цифры. Например, сегодня мы помогли 20 людям. А совсем недавно к 10 утра меня уже поджидало 30 человек. Катастрофически не успевала. Ситуация немного улучшается, например, в самом начале у врачей не было времени даже выйти к нам.

Что дальше?

Мы на днях оформляем организацию юридически, но до этого будем продолжать оказывать помощь больным и врачам. А в последующем хотим помогать малоимущим семьям. Мы поняли: нуждающихся в помощи у нас очень много.

Статья на kaktus.media

Реакция Финпола на данное заявление : В финполиции опровергают давление на волонтеров в Джалал-Абаде

Добавить комментарий

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: