ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КЫРГЫЗСТАНА ФАКТ ДИСКРИМИНАЦИИ ЖЕНЩИНЫ ПРИЗНАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) признал нарушение со стороны Кыргызской Республики Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении 51-летней Розы Горбаевой, которая содержалась в шести ИВС ОВД Кыргызстана. Комитет ООН в своем решении 133/2018 от 1 декабря этого года указал, что Кыргызстан не выполнил своих обязательств по девяти статьям Конвенции КЛДЖ ООН.

По словам адвоката «Справедливости» Сардорбека Абдухалилова, это первое подобное обращение из Кыргызстана в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и первое, по которому принято решение.

Как отметил правозащитник, жертвы дискриминации получили возможность обращаться в этот комитет в 2002 году — после принятия и ратификации Кыргызской Республикой факультативного протокола Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Роза Горбаева несколько лет просидела в ИВС за преступление, которого, по ее словам, не совершала. Утверждает, что была вынуждена оговорить себя под пытками. В своей жалобе в комитет Горбаева заявляет, что в ИВС, где персонал состоит только из мужчин, она подвергалась дискриминации по признаку пола, и приводит факты, которые подтверждают это.

До этого она безуспешно обращалась в суды Кыргызстана по поводу компенсации за нанесение морального вреда из-за условий содержания в ИВС в размере 1 млн сомов, но успеха не добилась. Больше трех лет, пока шли следствие и суды, ее держали в изоляторах временного содержания, хотя, согласно закону, срок содержания в ИВС не должен превышать 48 часов.

Всего за три года Горбаева отсидела в шести изоляторах временного содержания: в Майлу-Суу, Таш-Кумыре, Джалал-Абаде, Базар-Коргоне, Ноокене и Баткене. По данным правозащитной организации «Справедливость», содержание Горбаевой в этих ИВС «унижало ее человеческое достоинство, было равносильно жестокому бесчеловечному обращению и носило дискриминационный характер». Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, признав факт дискриминации в отношении Горбаевой, потребовал от правительства Кыргызстана предоставить надлежащую компенсацию в соответствии с тяжестью нарушенных прав. Также в решении по этому делу комитет высказал ряд общих замечаний, при выполнении которых будет ликвидирована дискриминация женщин в местах содержании под стражей. Правозащитное сообщество ждет последующих действий со стороны правительства Кыргызской Республики по исполнению решения комитета ООН.

Подробнее об этой истории в видеосюжете:

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram