Впервые в истории Кыргызстана суд признал соображение Комитета ООН как новое обстоятельство

Впервые в истории Кыргызстана Верховный суд признал соображение Комитета ООН по правам человека как новое обстоятельство и удовлетворил ходатайство о рассмотрении жалобы о пытках.

Соображение Комитета ООН было подготовлено по поводу ходатайства жителя города Кербен Аксыйского района Курманбека Чыныбекова. В апреле 2007 года оперативные сотрудники Аксыйского РОВД подвергли его пыткам, пытаясь добиться признательных показаний по делу о краже скота.

Соображение за № 2429/2014 было прислано 30 октября 2020 года. Верховный суд Кыргызстана удовлетворил ходатайство о рассмотрении жалобы о пытках 30 ноября 2021 года.

В связи с этим Верховный суд отменил все предыдущие решения судов, включая решение самого Верховного суда об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках и передал дело в Генеральную прокуратуру для организации досудебного производства.

Из рассказов Чыныбекова об издевательствах со стороны милиционеров:                 

 — Избивали, надев на голову пакет. Когда от боли и нехватки воздуха начинал терять сознание, они из баклажки выжимали в рот «атом» (перец), чтобы он попал вовнутрь, когда я пытался вдохнуть воздух.

— Руки сзади застегнули в наручники, ноги обвязали ремнём, спустили штаны и сказали, что сейчас засунут дубинку в зад, и я всё расскажу — «Ты передо мной должен не то, что говорить, а петь, ты буквально должен изливаться в признаниях».

— Залез мне на лопатки, сам весил больше 90 килограммов, руки завел за спину и наручниками привязал к батарее, посадив, взобрался на мои плечи и пинал по лицу. Были дни, когда он заставлял целовать ему ботинки.

— Надев на голову пакет, дубинкой били по стопам, чтобы не оставлять на теле следов. Боль была такая, что казалось разрываются вены в голове.

— После пятнадцати дней, нижняя часть тела и ноги не работали. Не мог лежать, почки обвисли. Лежал опёршись на бок. Когда вышел из ИВС, мой позвоночник выпирал. Кому только их не показывал — костоправу, лекарю. Оказывается, уже тогда мне повредили межпозвоночные диски.

Пострадавший утверждал, что из него хотели выбить признательные показания по всем нераскрытым дела в местности о скотокрадстве. За 12 дней он признался в краже 14 животных.

«В отношении Кыргызстана имеются 34 соображения Комитета ООН по правам человека, но ни по одному из них соображение Комитета не было признано как новое обстоятельство. Это произошло впервые в истории Кыргызстана», — сообщили правозащитники.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram