Врачей Жалал-Абадской областной объединенной больницы обучили правильному документированию фактов насилия и жестокого обращения.

Врачей Жалал-Абадской областной объединенной больницы обучили правильному документированию фактов насилия и жестокого обращения. Специальная форма по документированию фактов пыток министром здравоохранения была утверждена еще в декабре 2014 года, однако на практике врачи её не заполняли.

«Врачи зачастую не заполняют форму во время медицинского обследования водворяемого в ИВС, когда к ним обращаются сотрудники правоохранительных органов. Вместо этого они выписывают справку на клочке бумаги, что человек здоров. При этом даже не удостоверившись, действительно ли того человека привели к ним сотрудники правоохранительных органов. Поэтому обучение врачей заполнению этой формы — острая необходимость на сегодняшний день», — говорит руководитель правовой приемной правозащитной организации «Справедливость» Бактыкан Жапарова.

С этим соглашаются и сами врачи. «Несомненно, очень важно, чтобы врачи умели фиксировать следы насилия или пыток, независимо от того обратился ли гражданин или сотрудник правоохранительных органов», — считает главный врач Жалал-Абадской областной объединенной больницы.

Обучение врачей стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского союза и Фонда «Сорос-Кыргызстан», и был организован Жалал-Абадской областной правозащитной организацией «Справедливость» совместно с Жалал-Абадским региональным представительством Национального центра КР по предупреждению пыток.

Тренинг на тему «Усиление потенциала врачей Жалал-Абадской областной объединенной больницы по заполнению руководства по эффективному документированию фактов насилия/пыток и жестокого обращения» прошёл в г. Жалал-Абаде с 20 по 21 сентября 2017 года. На мероприятии приняли участие больше 30 врачей отделений травматологии и хирургии Жалал-Абадской областной объединенной больницы.

Тренинг провели ведущие специалисты и соавторы «Руководства по эффективному документированию фактов пыток». Медицинскую часть тренинга провела врач-специалист по документированию пыток Елена Халитова, а правовую часть – специалист по международному праву в области прав человека Арсен Амбарян.

Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» и Национальный центр КР по предупреждению пыток намерены и далее заниматься обучением врачей навыкам заполнения формы по документированию фактов пыток и жестокого обращения.

Добавить комментарий

Next Post

«Врачи нередко скрывают факты применения пыток»

Пн Сен 25 , 2017
«Врачи нередко скрывают факты применения пыток», — считает представитель Национального центра по предупреждению пыток по Жалал-Абадской области Алишер Эрматов. При этом он выделил две основные причины — давление со стороны правоохранительных органов и нежелание самих врачей сообщать о фактах пыток из-за опасения за свою безопасность. Такое мнение прозвучало на тренинге […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: