«Врачи нередко скрывают факты применения пыток»

«Врачи нередко скрывают факты применения пыток», — считает представитель Национального центра по предупреждению пыток по Жалал-Абадской области Алишер Эрматов. При этом он выделил две основные причины — давление со стороны правоохранительных органов и нежелание самих врачей сообщать о фактах пыток из-за опасения за свою безопасность.

Такое мнение прозвучало на тренинге для врачей, организованном правозащитной организацией «Справедливость» и Национальным центром по предупреждению пыток КР. Тренинг был организован при финансовой поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан».

Сами врачи сказали, что никогда не сочиняют истории болезни, что они всегда «пишут со слов больных». Правда, признали, что абсолютное большинство пострадавших не пишут заявлений относительно противозаконных действий со стороны правоохранительных органов. В лучшем случае из десяти лишь один может обратиться с подобным заявлением. И то лишь те, кому особо нечего терять.

Выступивший тренером адвокат А. Амбарян сказал, что врачи легко могут оказаться соучастниками преступления, если они будут скрывать и не сообщать о полученных травмах криминального характера.

Говоря о репутации врача, Амбарян отметил, что врач, как и адвокат очень легко может себе её испортить. Достаточно оступиться от принципов и доверие сразу теряется.

Среди основных принципов на которых держится медицина, участники мероприятия назвали — «Не навреди», этический кодекс врача и внутренние нравственные убеждения. Тренера отметили, что все эти принципы, включая клятву Гиппократа, должны быть прописаны в договоре между работодателем и работником. Тогда у врачей появится больше ответственности перед пациентами.

Участники согласились, что врачи находятся перед дилеммой, при котором они не должны не навредить ни себе, ни пациенту. Было сказано, что часто сотрудники правоохранительных органов присутствуют при осмотре пострадавшего. Естественно, пострадавшие не будут говорить при тех, кто их избивал.

Одной из главных задач мероприятия было обучение правильному документированию фактов пыток и жестокого обращения. По словам сотрудников правозащитной организации «Справедливость», врачи всегда выписывают обычную справку, что человек здоров. Врачам напомнили, что специальная форма по документированию фактов пыток и жестокого обращения была разработана министром здравоохранения ещё в декабре 2014 года и постарались научить правильному её заполнению.

Подробно остановились на том, как вести эффективное документирование медицинской экспертизы или освидетельствования. Были обсуждены нюансы при проведении осмотра пострадавшего. Врачам предложили во всём соблюдать баланс — к примеру, можно расположить пострадавшего в зоне видимости, но не слышимости для сотрудника правоохранительных органов. Тогда удастся вызвать пострадавшего на откровенный разговор. «Ведь белый халат врача — это последняя надежда для пострадавшего».

Кроме того, можно донести до сведения пострадавшего, что информация о случившемся не станет достоянием правоохранительных органов, что один экземпляр документа останется в больнице, второй экземпляр будет у самого пострадавшего, третий — пойдёт в архив.

Представитель Национального центра по предупреждению пыток по Жалал-Абадской области Алишер Эрматов призвал врачей к активному сотрудничеству:
«Сообщайте нам о противоправных действиях, и мы незамедлительно выедем на место. Если надо будет мы будем защищать и вас. От вас требуется только не скрывать и сообщать об этом», — сказал А.Эрматов.

Добавить комментарий

Next Post

Правозащитник в роли детектива

Вс Окт 1 , 2017
32-летний Толонбай Мавлянов на протяжении 5-ти последних лет содержится в Кызыл-Жарской психиатрической больнице. Единственное его отличие от других пациентов — это то, что он не получает пенсию по психическому здоровью. Дело в том, что у него нет никаких документов, удостоверяющих личность гражданина — ни паспорта, ни свидетельства о рождении. Вообще […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: