ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Согласно Конституции Кыргызской Республики и Закона Кыргызской Республики «О чрезвычайном положении», Президент Кыргызской Республики 24 марта 2020 года ввел Чрезвычайное Положение в городах Бишкек, Ош и Жалал-Абад, а также в Кара-Суйском и Ноокатском районах Ошской области и Сузакском районе Жалал-Абадской области.

Мы подготовили ответы на вопросы, которые часто слышим от наших сограждан. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос на этой странице, задайте нам его в комментариях к этой записи и мы обязательно дадим ответ.

Что такое коронавирус COVID-19?

Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. COrona VIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, влекущая за собой дыхательную недостаточность с риском смерти.

Более подробную информацию можете найти на сайте: https://covid.kg/#

Медицинские вопросы, связанные с вирусом можете узнать: https://hidoctor.kg/

[свернуть]
Что такое ЧП?

Чрезвычайное положение — это особый правовой режим, когда законы, по которым все привыкли жить, могут временно не действовать, но действуют новые предписания, установленные государством и комендантом. ЧП введено с 25 марта по 15 апреля 2020 года.

[свернуть]
Кто такой Комендант?

Это главный человек в управлении, которому другие обязаны подчиняться во время ЧП.

Назначены следующие коменданты:

  1. Орозалиев Алмазбек Кыдырмаевич комендант Бишкека.
  2. Нурдинов Малик Апсаматович комендант города Ош, Ноокатского и Кара-Суйского районов. ⠀
    3. Джоробеков Женишбек Мамаюнусович комендант города Жалал-Абада и Сузакского района.

 

Создан Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной информации, если хотите узнать все новости от штаба можете присоединится к Telegram канал Штаба Кыргызской Республики по COVID-19: @RshKRCOV

Горячие линии: 112, 118.
Республиканский штаб при Минздраве: 0312 66 06 63. WhatsApp: 0770 89 55 56.
Горячая линия Минздрава: 0312 32 30 55, 0312 32 32 02

[свернуть]
Что такое КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС?

Это введенние комендантом во время ЧП, на территории ЧП времени абсолютного ограничения передвижения. У нас введен комендантский час с 20:00 до 07:00 с особым режимом въезда и выезда граждан.

[свернуть]
Режим вне комендантского часа?

Карантинный режим. Передвижение с 7.00 до 20.00 ограничено, за исключением походов 

  1. рынок, продуктовый магазин (для покупки продуктов питания),
  2. аптека,
  3. медицинские учреждения (больницы, поликлиники).

При себе обязательно должен быть паспорт или документ, удостоверяющий личность (военный билет, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение).

Также, сейчас требуют маршрутный лист.

[свернуть]
Что такое маршрутный лист?

Это бумага с данными, составленная от руки, с указанием места жительства и пункта назначения.

Маршрутный лист должен отражать следующие данные:
1. Дата
2. Фамилия, имя и отчество
3. Номер телефона
4. Выше указанные три причины выхода из дома (или иные неотложные дела в государственных органах)
5. Время выхода
6. Время возврата
7. Адрес места жительства
8. Адрес пункта назначения.

[свернуть]
Какие могут быть ограничения вне комендантского часа?

Кроме указанных трех причин и неотложных действиях передвижение ограничивается, что называется карантинным режимом. Необходимо соблюдать этот режим и сидеть дома.

 

Если у Вас имеются указанные причины для выхода из дома, то Ваше передвижение на указанной территории не ограничивается, но Вы не можете покинуть территорию ЧП.

Въезд на территории, в которых введен режим чрезвычайного положения, запрещен за исключением граждан с соответствующей местной пропиской.

Транспортировка продуктов, ГСМ, лекарств разрешается, а в комендантский час – с пропуском.

Передвижение сотрудников продуктовых магазинов, общепитов (которые занимаются доставкой еды на дом), пекарни, мясных отделений, продавцов продуктовых ларьков рынка не ограничиваются, при этом у них должна быть соответствующая подтверждающая справка об этом с указанием времени и места передвижения.

[свернуть]
Как оформляются пропуски для лиц, занимающихся указанными видами деятельности?

Заявка подается на рассмотрение комендатуры территории за подписью руководителя и с печатью организации. Со стороны территориальной комендатуры копии передаются на блок-посты соответствующего района перемещения автотранспортных средств.

 

Перевозка грузов для обеспечения бесперебойной доставки продуктов питания, товаров медицинского назначения, перевозка грузов и почтовых отправлений автомобильным транспортом в городах, между городами и регионами, а также в международном двустороннем и транзитном сообщении ограничиваться не будут на основании заявки предприятия.

[свернуть]
Какие мероприятия можно провести на время ЧП?

На время чрезвычайного положения запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий — тоев, свадеб, юбилеев, конференций, семинаров, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов.

Смысл введенного режима карантина связан с проведением обязательных санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

[свернуть]
Когда, кто и по каким причинам может проверять мои документы?

Наделенные полномочиями лица – это сотрудники милиции, обороны и безопасности в местах массового скопления граждан могут проверять документы. В случаях усиления карантинного режима имеют право не только проверять, но и проводить досмотр автомобиля и вещей. Если вы не сможете доказать цель выхода из дома, сотрудники могут это воспринять как не подчинение режиму ЧП и привлечь Вас к ответственности.

[свернуть]
Могут ли ограничивать мои права и свободы во время ЧП?

Согласно Конституции Кыргызской Республики, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в установленных законом целях охраны здоровья населения, защиты прав и свобод других лиц.

Могут ли меня задерживать и сколько времени?

Конституционный Закон Кыргызской Республики «О чрезвычайном положении» допускает задержание лиц нарушивших порядок ЧП. Задержание производится милицией и военными патрулями на срок до окончания комендантского часа, а не имеющих при себе документов — до установления личности, но не более чем на трое суток. Однако, согласно Конституции, Вас могут удерживать не более двух суток с доставлением в суд для проверки законности задержания.

[свернуть]
За какие именно нарушения наступает ответственность?
  1. Нарушение запрета покидать свой дом без причины
  2. Нарушение запрета выхода на улицу во время комендантского часа
  3. Нахождение на улице без специального пропуска во время комендантского часа
  4. Нарушение правил подтверждения своего статуса вне комендантского часа – нарушение карантинного режиме (отсутствие справки с места работы, отсутствие маршрутного листа, отсутствие паспорта или иного документа)
  5. Провокации и распространение слухов и неподтвержденных фактов
  6. Неповиновение законному приказу сотрудников органов внутренних дел

Указанные нарушения являются причиной для Вашего задержания до окончания комендантского часа или удостоверения Вашей личности до трех суток. Вы можете быть подвергнуты личному досмотру.

Вас могут привлечь к трем видам ответственности:

  1. По кодексу о нарушениях
  2. По кодексу о проступках
  3. По уголовному кодексу

По Кодексу о Нарушениях Кыргызской Республики:

— за невыполнение или ненадлежащее выполнение законного решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа, предусматривается наказание в виде штрафа для граждан в размере 3000 сом, а для юридических лиц в размере 13000 сом.

— за нарушение требований санитарных правил, гигиенических нормативов, технических регламентов и иных нормативных правовых актов в области общественного здравоохранения, предусматривается наказание в виде штрафа для граждан от 1000 до 7500 сом, а для юридических лиц – от 5000 до 23000 сом.

По Кодексу о Проступках Кыргызской Республики:

— за умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности менее тяжкий вред здоровью, предусматривает наказание в виде штрафа от 30000 до 60000 сом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По Уголовному кодексу Кыргызской Республики:

— за умышленное или неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, причинившее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или иной тяжкий вред, предусматривает наказание в виде штрафа для граждан от 260 000 до 300 000 сом или лишением свободы для граждан от 2 лет 6 месяцев до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

— за оставление другого человека в опасность заражения неизлечимой инфекционной болезнью, опасной для жизни человека, или за заражение другого человека такой болезнью предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком для граждан от 2 лет 6 месяцев до 3-х лет либо штрафом для граждан от 2200 до 300 000 сом, либо лишением свободы для граждан от 2 лет 6 месяцев до 7 лет 6 месяцев.

[свернуть]
Разъясните порядок привлечения к ответственности

Уполномоченные на то лица, либо сотрудники внутренних дел или комендатуры должны составить Протокол о нарушении.

При этом Вам должны разъяснить за что именно Вас намерены привлечь к ответственности, ознакомить Вас с протоколом.

Вам должны разъяснить Ваши права и обязанности.

После ознакомления с Протоколом Вы имеете право его подписать или отказаться от подписи, в случае Вашего отказа от подписания сделают запись об этом в Протоколе.

Если Вы не согласны с указанными сведениями в протоколе, Вы имеете право разъяснить, дописать туда свои объяснения и замечания к протоколу, также Вы можете изложить Вашу позицию и причину отказа от подписи.

Протокол обязательно составляется в двух экземплярах. Один из протоколов вручается Вам под роспись.

Протокол обязательно передается на рассмотрение в комендатуру или начальнику органа внутренних дел и в случае одобрения в суд. Суд, в свою очередь, рассматривает вопрос в течении трёх суток. Это что касается Кодекса о Нарушениях.

Если уполномоченные лица посчитали, что Ваши действия является проступком или преступлением, то в этом случае, действует порядок привлечения к уголовной ответственности – это регистрация Вашего дела, уведомление о подозрении, досудебное производство и после судебного производства судья выносит приговор.

В этом случае могут составить Постановление о задержании и поместить в изолятор временного содержания или вручить уведомление о задержании и отпустить под домашний арест или под подписку о невыезде.

Если составлено Постановление о задержания, то в течении 45 часов Вас доставят в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста.

В любом случае, Вы имеете право быть ознакомленным о Ваших правах, право иметь защитника и адвоката, право на молчание, право на медицинский осмотр и право обжаловать действия сотрудников в вышестоящие органы или в суд.

[свернуть]
Сроки сдачи налоговой декларации будут приостановлены?

Сроки сдачи декларации в налоговые органы перенесены на 1 сентября.

Сроки получения документов личности в органах регистрации населения перенесены на неопределенный срок, при этом за опоздание штрафы не будут наложены.

Иные сроки тоже будут определены через суд или по внутренним распоряжениям соответствующих органов, поскольку режим ЧП можно сравнять с форс-мажорным обстоятельством.

[свернуть]
Как оплатить коммунальные услуги, показания как отправить?

Уже на практике используется удаленный доступ к показаниям, можете отправить через вотсап, телеграм канал или по телефону контролёру. Оплатить также возможно через электронные кошельки, такие как элсом, баланс или через интернет-банкинг. Если у Вас нет доступа к интернету, то можете после окончания ЧП обратиться с просьбой о рассрочке оплаты за услуги.

[свернуть]
Как быть в случае необходимости выехать в больницу ночью?

Звоните, сами должны приехать.

  • WhatsApp: 0770 89 55 56.
  • Республиканский штаб при Минздраве: 0312 66 06 63.
  • Горячая линия Министерства здравоохранения КР: 0312 32 30 55, 0312 32 32 02.

[свернуть]

Ниже можете ознакомиться с контактными данными для получения оперативной правовой помощи:

Добавить комментарий

Next Post

Кыргызстан: нарушителей ЧП задерживают как опасных преступников

Пт Апр 3 , 2020
Сотрудники правоохранительных органов в жесткой форме задерживают граждан в дневное время. Правозащитники считают, что своими действиями сотрудники правопорядка нарушают законы. В социальных сетях кыргызского сегмента интернета было опубликовано видео, где сотрудники правоохранительных органов в грубой форме задерживали граждан и заставляли их сесть в служебный автомобиль. По кадрам понятно, что ролик […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: