ВЫБОРЫ 2020: СТОРОННИКОВ КАНДИДАТА ОТ «МЕКЕНИМ КЫРГЫЗСТАН» ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОДКУПЕ ГОЛОСОВ

Нацменьшинства заявляют о нарушении их права избирать и быть избранными

В Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» обратился кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от политической партии «Мекеним Кыргызстан» Эркин Исматуллаев. Кандидат сообщил правозащитникам о нарушенных правах на участие в общественно-политической жизни как представителя национальных меньшинств.

С его слов, с 18 сентября 2020 года официальные лица органа местного самоуправления открыто притесняют и запугивают его сторонников с тем, чтобы уменьшить их количество.

«Используется административный ресурс в виде вызова моих сторонников и агитаторов в Джалал-Абадский городской ОВД по уголовному делу, якобы, за подкуп голосов», — написал в своем заявлении правозащитникам Исматуллаев.

На сегодняшний день привлекли десять сторонников указанной партии, поддерживающих Э.Исматуллаева. Все привлекаемые в качестве свидетелей сторонники кандидата являются представителями национальных меньшинств.

Уголовное дело заведено на основании рапорта сотрудника ОВД и зарегистрировано в ОВД г. Джалал-Абад по статье 192, части 2 УК Кыргызской Республики.

У правозащитников вызывает озабоченность: насколько обоснованы вызовы граждан? Особую озабоченность вызывает факт вызова сугубо представителей национальных меньшинств.

Правозащитники возмущены и тем обстоятельством, что сторонников кандидата вызвали в вечернее время в выходной день.

«Вызовы в позднее время, точнее в 20.00 вечера, да ещё и в воскресенье, считаю элементом запугивания», — сказала директор Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко.

Юристы напоминают, что согласно статье 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах (Кыргызская Республика присоединилась постановлением Жогорку Кенеша КР от 12 января 1994 года № 1406-XII. Для Кыргызской Республики вступил в силу 7 января 1995 года) «каждый гражданин должен иметь, без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений, право и возможность голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей».

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» обратилась с письмом к прокурору г. Джалал-Абад Сатыбалдыеву С.Э.

Правозащитники просят рассмотреть заявление кандидата в депутаты в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Эркина Исматуллаева о нарушении его прав быть избранным как представителя национального меньшинства, преследовании его сторонников с использованием административного ресурса органом местного самоуправления и принятии мер в случае выявления нарушений.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram