Вырубка деревьев. Дровосеки добрались и до Кербена

Метки:

Много шума вызвала вырубка деревьев в столице. Джалал-Абад тоже лишился многих насаждений из-за расширения одной из центральных улиц. Теперь и жители Кербена пытаются понять логику властей, оставивших их без теней.

«Кто хозяин зеленых насаждений у арыков, на улицах? Те, кто сажал и ухаживал или чиновники, срубающие их?» — задаются вопросом жители улицы Шадыбекова города Кербен. Они обратились в ОФ «Эквитас», входящий в правозащитную сеть «Справедливость». «Улицы становятся как в пустыне, где негде спрятаться от солнца».
Земля за пределами ограждений индивидуальных домов принадлежит мэрии.  И они вправе ими распоряжаться по надобности для нужд города. Однако можно понять и жителей города, которые за свой счет покупали саженцы, вырастили деревья и ухаживали за ними для благоустройства улицы, города. А в один прекрасный день по распоряжению мэрии, кто-то приходит и начинает срубать все зеленое насаждение города.

Деревья на улицах срубили под предлогом рытья траншеи под трубы для проведения чистой воды.  Все работы по вырубке деревьев были произведены в апреле 2018 года. По сегодняшний день трубы проложили только по центральной улице и то не полностью. Жители считают, если работы будут идти такими темпами для проведения чистой воды понадобится еще 10-15 лет.

Житель города Кербен А.М. уверен, что в любом проекте указывается то, как будут прокладываться трубы под водопровод. «Опираясь на этот документ можно было вырубать по надобности, а не оголять весь город», — возмущается он.

Пенсионер Т.С. уверен в том, что руководители города сами не вырастили ни одного дерева. А вековые чинары в центре города вырубили для своей пользы под видом расширения дорог.  «Все порезали, продали Узбекистану под полировку ради своей собственной выгоды», — сказал пенсионер.

Действительно в жару на улицах невозможно найти и тенёчка. Обратившимся жителям правозащитники рекомендовали написать коллективное заявление в районную прокуратуру.  Пусть чиновники объясняют прокуратуре — на каком основании и по какому распоряжению мэрии они оголили город.

Мирзалим Халилов, координатор по Аксыйскому району

Правозащитная сеть «Справедливость»

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram