Юрист: У 23-летней кыргызстанки никогда не было документов, поэтому в школе она не училась

Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» рассказала о случае, когда к 23 годам женщина не имела не только паспорта, но и свидетельства о рождении.

Юристы сообщили, что трехлетней девочке не выдавали свидетельство о рождении по причине отсутствия у матери паспорта. А мать к своим 23 годам тоже никогда не имела удостоверяющих ее личность документов, даже метрики.

Как так получилось?

В приемную ОФ «Эквитас» Таш-Кумыра, входящего в правозащитную сеть «Справедливость», обратилась Н. Э., которая родилась вне брака. Отца никогда не видела. А мать не удосужилась получить для нее свидетельства о рождении. Более того, вскоре после рождения дочери женщина вышла замуж, оставив малолетнюю девочку своей пожилой матери.

Бабушка девочки, пытаясь получить для внучки метрику, обращалась в родильный дом, где родилась внучка. Однако, как ей объяснили, в виду того что архив был затоплен, все документы были уничтожены. Многократные просьбы к матери и биологическому отцу девочки результатов не дали. Каждый раз бабушка девочки получала от них отказ.

У обоих родителей были другие семьи, и до совместного ребенка им не было никакого дела.

Не училась никогда в школе

Так, к своим 23 годам девочка дожила, не имея никакого удостоверяющего ее личность документа и без какой-либо регистрации в государственных органах записи. Как-будто человека и не было вовсе.

По причине отсутствия свидетельства о рождении Н. Э. никогда не училась в школе и, следовательно, не имеет даже начального образования.

Не было у нее и никакой возможности получить какого-либо специального образования.

Можно только представить, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в жизни, какие пережить неудобства, бесправие, ощущать себя неполноценной личностью.

Ведь человека без документов для государства просто не существует. Невозможно получить обыкновенную справку, оформить кредит. Нельзя выехать не то что за рубеж, а даже за пределы города. Обо всех трудностях она поведала правозащитникам.

Теперь у дочки тоже нет документов

Без паспорта не было возможности у Н. Э. и официально зарегистрировать свой брак. Пришлось ограничиться религиозным обрядом «нике». От брака Н. Э. имеет трехлетнюю дочь, у которой тоже теперь нет свидетельства о рождении.

Н. Э. совсем было отчаялась, но совершенно случайно узнала о том, что можно обратиться за помощью к правозащитникам. Так она оказалась в приемной ОФ «Эквитас», входящего в правозащитную сеть «Справедливость». Правозащитная организация оказала ей помощь в проведении досудебных процедур, сборе необходимых документов и обращении в суд с исковым заявлением.

«Суд удовлетворил исковое заявление об установлении факта регистрации рождения дочери. Для Н. Э. это первая победа. Теперь правозащитники сделают все возможное, чтобы М. Э. получила собственное свидетельство о рождении, а затем и паспорт. Далее на очереди — свидетельство о рождении для дочери и официальная регистрация брака в ЗАГСе. И тогда девочка не повторит судьбу матери, которая не имеет даже дошкольного образования», — сообщила юрист ОФ «Эквитас» г. Таш-Кумыра Нургуль Казыбекова.

Добавить комментарий

Next Post

«Нет воды, газа, света». Сельчане обратились к Жээнбекову в Год развития регионов

Ср Июл 18 , 2018
Жители прилегающего к городу Таш-Кумыру поселка Кызыл-Алма обратились с открытым письмом к президенту. Текст письма они принесли в ОФ «Эквитас», входящий в Джалал-Абадскую областную правозащитную сеть «Справедливость». В своем письме жители жалуются, что в их поселке нет никаких условий для проживания — ни питьевой воды, ни постоянной подачи электричества, ни газа, […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: