Женщина на протяжении десяти лет не может получить паспорт

Смотрите всю историю кампании здесь

Неуместная принципиальность: женщине, которая содержит семью, заливая кирпичи, не выдают паспорт

На протяжение десяти лет Айнагул гоняют из одного кабинета в другой. Но паспорта как не было, так и нет. Принципиальность ГРС удивительным образом просыпается именно тогда, когда на пороге появляются люди, у которых нет ни денег, ни связей. 

«Справедливость» делится историей женщины «без гражданства» Айнагул, которая вот уже 10 лет не может получить кыргызский паспорт.

Муж женщины полтора года назад уехал в Российскую Федерацию, чтобы заработать на дом. По словам Айнагул, родственники мужа не захотели, чтобы они жили вместе. Теперь ей самой приходится поднимать детей на ноги.

«Снимаем квартиру уже на протяжении десяти лет. У меня четверо детей, мужа – нет», — говорит 30-летняя женщина.

Старшая дочь учится в третьем классе. Другой первоклассник, третий — в нулевом. Самому младшему три годика. У детей тоже кыргызское свидетельство о рождении. Только у старшей дочери из-за того, что она родилась дома, нет свидетельства. Она его получит, когда сама Айнагул получит паспорт. Сейчас дети учатся в школе благодаря справке, выданной домкомом.

Родилась в Кыргызстане, переехала в Узбекистан

Аваз кызы Айнагул родилась в селе Баш-Добо Узгенского района. В свидетельстве о рождении, которое женщина показала правозащитникам, этот факт четко подтвержден.

Айнагул признается, что в 1993 году семья переехала в Узбекистан. Правда, утверждает, что значительно большее время она прожила в Кыргызстане у родственников. А с 2010 года, когда вышла замуж, окончательно обосновалась здесь. А ездить в Узбекистан даже в гости стало проблематично из-за отсутствия какого-либо документа на руках.

В Кыргызстане существует положение, которое позволяет получить этническим кыргызам гражданство и паспорт по упрощенной процедуре. Для юристов и правозащитников остается загадкой — для кого работает это положение, если не для таких как Айнагул. Правозащитников всегда смущал срок запросов и ответов в соседние страны, сбора всех необходимых документов здесь, выяснения всех обстоятельств для выдачи столь необходимого документа. По их мнению, никто не хочет войти в положение «беспаспортистов», подобных Айнагул, которые испытывают трудности каждый день.

«Ее родители, к примеру, граждане Узбекистана. Информацию о том, принимала ли она гражданство этой страны, работники ГРС говорят должны уточнить сами. Айнагул не дождалась и привезла им такую справку, что не является гражданином этой страны, но в паспортном столе, привезенному документу не поверили, там сказали, что сами все запросят и уточнят», — сказал юрист и адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов.

Признали «лицом без гражданства»

Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» с целью выяснения всех обстоятельств с письмом обратились в ГРС. Один из вопросов – на каком основании они не признают справку об отсутствии гражданства Узбекистана, предоставленную женщиной. Тем более, сами сотрудники ГРС на протяжении многих лет не в состоянии добиться ответа на этот вопрос у своих узбекских коллег?

Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС ответил, что «родители Аваз кызы Айнагул являются гражданами Узбекистана, заявительница тоже до 20 лет проживала на территории Республики Узбекистан, там же окончила 9-й класс, на территорию Кыргызской Республики она въехала через объезд, т.е. незаконно». 

Обращение правозащитников возымел некоторый положительный эффект — справку об отсутствии гражданства Республики Узбекистан, выданную ОВД Кургантепинского района Андижанской области, все же признали. Департамент регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС сообщил, что «на основании справки и собранных материалов Аваз кызы Айнагул признана «лицом без гражданства» на территории Кыргызской Республики». 

Женщине выдали соответствующее заключение, на основании которого у нее появится возможность получить вид на жительство.

Как живет эта женщина?

На хлеб Айнагул в теплое время зарабатывала тяжелым мужским трудом, заливая глиняные кирпичи. Недавно перенесла операцию — удалили желчный пузырь. Расходы оплатили ее одноклассники. Теперь тяжелое поднимать ей нельзя.

Сама женщина не может осилить всех расходов. Ее поддерживают соседи и верующие из ближайшей мечети, которые помогают чем могут. Но женщина понимает: помощь бесконечной быть не может.

«Они покупают продукты и уголь, даже квартиру в тысячу сомов оплачивают верующие», — словно оправдываясь говорит Айнагуль. 

У сестры Айнагул, которая младше ее на год, те же проблемы – родилась в Кыргызстане. Есть свидетельство о рождении, выданное здесь. Имеет четверых детей, но из-за родителей, которые имеют гражданство Узбекистана, паспорт ей тоже не выдают. Она недавно тоже сумела привезти справку о том, что не является гражданкой этой страны. В лучшем случае, эта справка ей тоже поможет стать «лицом без гражданства».

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram