Жертва пыток, просидевший 3 года в ИВС, оправдан

Адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» добились оправдательного приговора в отношении 34-летнего гражданина Узбекистана, обвинявшегося в незаконном пересечении границы, контрабанде и краже крупной партии телефонов. Подсудимый был отпущен на свободу прямо из зала Ала-Букинского районного суда.

Это запутанная история началась ещё в мае 2015 года. Нодирбек Абдурахимов очутился в Кыргызстане не по своей воле – его выкрали. По крайней мере, так он утверждает. По словам  Абдурахимова, из Узбекистана сюда его перевезли насильно пятеро местных контрабандистов. Предметом спора стала незаконная переправка телефонов из Кыргызстана в Узбекистан. Его заподозрили в том, что он сдал их пограничникам.

По словам Абдурахимова, произошла разборка двух контрабандистских групп. «Будь моя воля, я бы наблюдал за этой разборкой со стороны, но меня выкрали, и я оказался вовлеченным», — сказал он.

После того как он оказался здесь, его в течение двух дней держали в каком-то сарае, избивали. Он даже был вынужден пообещать посодействовать в возвращении телефонов. Затем его сдали пограничникам как нарушителя госграницы.

Под стражей Абдурахимов находился с 3 июня 2015 года. В изоляторах временного содержания Аксы, Джалал-Абада, Сузака и Ала-Буки он провел почти три года, ещё три месяца находился в Ошском СИЗО.

Адвокаты «Справедливости» Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов взялись за это уголовное дело в рамках защиты интересов Абдурахимова в качестве потерпевшего от жестокого обращения в ИВС. Нодирбека там пытали и избивали. Сначала он не жаловался. Но в ходе очередного посещения ИВС сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток он попросил его регионального представителя по Джалал-Абадской области Алишера Эрматова поговорить с ним наедине. В ходе беседы сообщил о систематическом применении пыток, избиении и унизительном обращении со стороны оперативников ОВД и, в частности, начальника ИВС Джалал-Абада.

Избиения происходили как в кабинете, так и в самом ИВС. Он рассказал, что начальник ИВС свободно допускал посторонних в гражданской одежде в свой кабинет, тем самым создавал условия для применения пыток. Что целью систематических избиений являлось вымогательство 100 тыс. долларов, а также получение признания в краже телефонов (большая часть переправленных телефонов пропала). На то, что Нодирбек подвергался пыткам, указывали и свидетельские показания, а также записи с камеры видеонаблюдения.

Напомним, начальник ИВС позже был признан виновным. Несмотря на заявление о пытках, в отношении него было возбуждено уголовное дело лишь по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Ему назначили выплатить штраф в размере 300 тысяч сомов. Правозащитники акцентировали внимание на применение пыток и умалчивание этого преступления, но безрезультатно…

После оправдательного приговора, Нодирбек не смог сдержать своих слёз. Он не верил в своё освобождение. Теперь после долгих скитаний по ИВС, он окажется дома и сможет обнять своих близких. У Нодирбека четверо детей.

Стоит отметить, что существенные доказательства его невиновности были получены в ходе самого судебного заседания в суде. Было направлено судебное поручение в Узбекистан о месте нахождения Абдурахимова в день совершения преступления (незаконный провоз крупной партии телефонов через границу). Ответ компетентных органов Узбекистана совпал с показаниями самого подсудимого — в день совершения преступления Нодирбек с переломом ноги находился на стационарном лечении в Наманганской больнице Узбекистана. Во время следствия и во время судебных заседаний он утверждал об этом, но не мог этого доказать.

По словам адвокатов, во время судебного заседания были предоставлены и другие доказательства, подтверждающие его невиновность. Адвокаты отмечают объективное и всестороннее исследование дела со стороны председательствующего судьи. Он скрупулёзно исследовал все доказательства и сумел дать правильную правовую оценку и как итог вынесение оправдательного приговора.

«В такие моменты, когда зачитывается оправдательный приговор, укрепляется вера в справедливость, в силу закона. Оправдательный приговор по таким делам показатель того, что не всё ещё потеряно в правосудии», — сказал адвокат правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов.

Это был упорный труд адвокатов по защите жертвы пыток. Первостепенной задачей было доказать, что во время содержания в ИВС в отношении Абдурахимова применялись противоправные действия. А в итоге адвокатам удалось добиться даже оправдания подсудимого по его основному делу, в котором он подозревался — в краже, контрабанде телефонов, незаконном пересечении границы.

Данное дело рассматривалось в двух районах области с участием более 4 судей, которые периодически передавали дело друг другу. При первом рассмотрении этого дела гособвинение просило для узбекистанца наказание в виде 15 лет лишения свободы. Однако по истечению двух лет и в результате предоставления критических доказательств, гособвинение полностью сняло обвинение с Абдурахимова и прекратило уголовное преследование.

«Мы очень надеемся, что в судах увеличится количество оправдательных приговоров по уголовным делам, где отсутствует доказательная база и где грубым образом были нарушены процессуальные права подсудимых», — заключил адвокат Сардор Абдухалилов.

Адвокаты «Справедливости» относят это дело не иначе, как к одному из первых результатов проводимой судебной реформы.

Добавить комментарий

Next Post

Житель Джалал-Абада добился признания действий городской власти незаконными

Чт Апр 5 , 2018
Ошский межрайонный суд признал действия должностных лиц комитета по управлению муниципальной собственностью при мэрии г. Джалал-Абада по сносу и изъятию земельного участка незаконными. Судебное решение принято вчера, 4 апреля. Верховный суд перенаправил это дело в Межрайонный суд Ошской области в связи с тем, что в джалалабадских судах оно не разрешилось. […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: