Жертве пыток выплатят 50 тысяч сомов

Аксыйский районный суд частично удовлетворил исковое заявление жертвы пыток.

Суд вынес решение выплатить молодому человеку компенсацию в размере 50 тысяч сомов из-за неэффективного расследования по его заявлению о пытках со стороны прокуратуры Аксыйского района. Решение по компенсации Аксыйский райсуд вынес вчера, 29 октября.

Согласно решению суда, эту сумму компенсации жертве пыток Максатбек уулу Самарбеку выплатит Министерство финансов Кыргызской Республики.

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость», которая плотно занималась этим делом, удовлетворена решением суда.

Правозащитники считают, что подобные положительные судебные решения оставляют надежду на то, что заявления властей о предпринимаемых шагах в борьбе с пытками — не пустой звук.

Что произошло

Эта история началась с того, что в ночь с 6 на 7 октября 2016 года в городе Кербене Аксыйского района произошла кража денег в магазине автозапчастей. По словам хозяев магазина, были украдены деньги в размере 1 млн 200 тыс. сомов.

Под мостом в Ала-Букинском районе, примерно в 60 км от места преступления, были обнаружены документы и камера видеонаблюдения, унесенные из того самого магазина автозапчастей. Съемки с камер видеонаблюдения оказались некачественными, но силуэт грабителя почему-то напомнил милиционерам жителя Кербена — 22-летнего Максатбек уулу Самарбека.

Вулканизация, где работает Самарбек, находится как раз по соседству с магазином автозапчастей.

Пытались добиться признания

Утром 14 октября 2016 года Самарбек находился на своем рабочем месте, когда туда нагрянули оперативные сотрудники РОВД. Они скрутили парню руки и без какой-либо санкции забрали его в отделение, где от него пытались добиться признательных показаний. К слову, отделение милиции находится буквально в ста метрах от вулканизации и магазина, в котором произошла кража.

Самарбека пытали — этому, по словам его представителей, есть достаточно доказательств. Одна из них — заключение судебно-медицинской экспертизы. Заключение специалиста психолого-психиатрической экспертизы тоже подтверждает, что слова жертвы о пытках не выдуманы — он действительно пострадал от внешнего физического воздействия.

Как пытали парня

По словам Самарбека, кроме нанесенных по телу ударов, ему на голову более 15 раз надевали полиэтиленовый пакет, надевали противогаз и угрожали электрошокером. Парень несколько раз терял сознание. В «выбивании» признательных показаний, по его словам, участвовало шесть человек. Седьмой зашел позже и уговаривал Самарбека взять вину на себя.

Испугавшись угроз и пыток, Самарбек начал в голове строить планы, как вырваться из «тисков» милиционеров, и ничего лучше не придумал, чем сознаться в содеянном.

Он выманил оперативных сотрудников к дому бабушки по отцовской линии, где он якобы закопал украденные деньги. Милиционеры, опять же без санкции на обыск, направились к тому месту двора возле бани, на которое указал Самарбек. После безуспешных попыток извлечь из-под земли что-либо милиционеры заволновались.

Примерно в это время во дворе показалась бабушка, и Самарбек двинулся ей навстречу. Однако, приблизившись к ней, отбежал и ринулся в одну из комнат. В комнате, куда забежал Самарбек, находились двое его дядей и сосед, которые потребовали от милиционеров объяснений происходящего. Позже к дому бабушки подошли и родители Самарбека. Отец парня потребовал от милиционеров предоставления доказательств виновности сына и направился вместе с милиционерами в РОВД. Милиционерам не удалось привести никаких доказательств.

На шестерых милиционеров пытались возбудить уголовное дело

После этого случая стал актуален вопрос возбуждения уголовного дела. Но уже не в отношении Самарбека, которому, кстати, обвинение так и не было предъявлено, а в отношении самих милиционеров — за пытки. Правозащитники пять раз обращались в прокуратуру Аксыйского района, чтобы она возбудила уголовное дело в отношении шестерых оперативных сотрудников РОВД. Но все попытки были безуспешными.

Правозащитники на протяжении всего этого времени были возмущены тем, что в Кыргызстане, в данном случае в лице прокуратуры, не исполняются обязательства по расследованию пыток согласно Конвенции ООН против пыток. Как и не соблюдаются стандарты эффективного расследования, которых можно добиться только после возбуждения уголовного дела.

Теперь же, по их мнению, промелькнул лучик надежды, что не все в этой стране потеряно в вопросах пыток.

«Приветствуем решение суда и считаем, что это один из показателей проводимой в стране судебной реформы», — заключил адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов.

Добавить комментарий

Next Post

Национальный центр по предупреждению пыток объявил конкурс на должности в состав Координационного совета

Сб Ноя 2 , 2019
Бишкек (АКИpress) – Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания объявляет конкурс на замещение 5 вакантных должностей в состав Координационного совета. Конкурс объявляется для некоммерческих организаций, занимающихся защитой или содействием защите прав и свобод человека, создаваемых, финансируемых или управляемых без участия […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: