Житель Джалал-Абада добился признания действий городской власти незаконными

Ошский межрайонный суд признал действия должностных лиц комитета по управлению муниципальной собственностью при мэрии г. Джалал-Абада по сносу и изъятию земельного участка незаконными. Судебное решение принято вчера, 4 апреля. Верховный суд перенаправил это дело в Межрайонный суд Ошской области в связи с тем, что в джалалабадских судах оно не разрешилось.

Напомним, часть земельного участка со строением, принадлежащего жителю улицы Ленина г. Джалал-Абада, попала под изъятие для общественных нужд, связанных с расширением улицы. Городские власти вначале очень дешево оценили его участок, а затем и вовсе без согласия собственника начали там строительные работы.

Земельный участок вместе со строением мэрия оценила в 52 495 сомов, тогда как рыночная стоимость изъятого имущества по оценке независимых оценщиков, составила 133 725 сомов. Разница — более 81 тыс. сомов.

Потерпевший обратился в Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» и вместе с правозащитниками добивался в судах решения в свою пользу.

«Уже второй год добивались признания незаконными действия должностных лиц мэрии. Только эта судья рассмотрела дело, учитывая все обстоятельства и вынесла объективное решение. Этим она показала свою независимость и укрепила веру в правосудие», — сказал адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров.

«Хотя она и женщина, но совершила мужской поступок.  Не каждый мужчина — судья сможет придерживаться законности и принципиальности при исполнении своих обязанностей, когда ответчиком выступают представители власти», — считает юрист Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Равшан Абдуллаев. Дело рассматривала судья З. Абдыкадырова.

Сумма компенсации будет рассматриваться отдельно уже в другом суде.

Добавить комментарий

Next Post

Пытки в Кыргызстане. Как парламент вышел за рамки полномочий

Ср Апр 11 , 2018
Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» обеспокоена признанием Жогорку Кенеша работы Наццентра по предупреждению пыток неудовлетворительной. Именно такую оценку вчера, 10 апреля, дал Комитет Жогорку Кенеша по судебно-правовым вопросам и регламенту. Своей оценкой депутаты, считают юристы, вышли за рамки своих полномочий. «Тем самым они политизировали орган, который не является политическим, а является […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: