Жители Кызыл-Алмы: завод-банкрот «Кристалл» продали китайцам? Кто решит наши проблемы?

Жители поселка Кызыл-Алма г. Таш-Кумыра 12 июля 2018 года с открытым письмом обратились к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. Они жаловались на ужасные бытовые условия – неработающая канализация, двухчасовая подача воды в сутки, грязный мусор, который не вывозится месяцами.

Для жителей поселка письмо к главе государства было последней надеждой. Они не просили горячей воды, отопления, газификации – это для них несбыточная мечта и они уже привыкли существовать без этих благ.

Люди просили ремонта канализации, опасаясь вспышки вирусных заболеваний. Просили чаще вывозить мусор. Увеличить время между включением и отключением водоснабжения. Просили удовлетворения простых бытовых нужд, без которых проживание невозможно.

Пейте, дети, молоко - будете здоровы!

Ответ властей шокировал

«Ответы администраций города и области жителей поселка, мягко говоря, шокировали», — сообщает представитель ОФ «Эквитас» г. Таш-Кумыра Джалал-Абадской областной правозащитной сети «Справедливость» Екатерина Сухорукова.

Мэрия города не отрицает указанных в письме проблем, более того, считает большую часть этой критики обоснованной, «но… денег в бюджете города НЕТ».

Население поселка настолько мало (2 500 человек), что оплата коммунальных услуг не погашает затрат, связанных с обеспечением водоснабжения и уборки мусора. Увеличить население поселка невозможно, оттуда все массово уезжают. Основной причиной этому является отсутствие работы.

  1. Канализация поселка, по информации мэрии, до сих пор не поставлена на баланс города и является собственностью завода «Кристалл», который обанкротился еще в 2010 году.
  2. У местного бюджета нет возможности содержать систему канализации. Мусор вывозится два раза в месяц из-за того, что его собирается немного. То есть нет необходимости вывозить его каждую неделю, считают в мэрии.

Получив такой ответ, жители поселка планировали обратиться в областную администрацию, но их опередило письмо из аппарата полномочного представителя правительства КР по Джалал-Абадской области. Информация, которая содержалась в ней, не на шутку встревожила их.

«Кристалл» продали китайцам?

Из письма следует, что 16 марта 2018 года завод-банкрот «Кристалл», включая насосную станцию, водоочистные сооружения, системы водоснабжения и канализации, был продан на открытом аукционе китайской компании «Развитие гидроэнергетики Ван Чуан Гуанси» за 423,34 млн сомов. Общая стоимость системы жизнеобеспечения поселка была оценена в 79 млн 996 тыс. сомов.

ответ от Губернатора
ответ губ 2

Самое интересное, никакого упоминания о продаже завода республиканского значения, пусть даже и банкрота, нигде в СМИ не было.

«Жители в шоке»

Теперь мэрия Таш-Кумыра пытается договориться с руководством китайской компании о возвращении объектов жизнеобеспечения поселка на баланс города, снизив основную сумму выплаты для китайской стороны на 79 млн 996 тыс. сомов.

Из ответа далее следует, что мэрия города написала письмо первому вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову с просьбой передать наносную станцию, ВОС, системы обеспечения населения питьевой водой и канализационных стоков в муниципальную собственность города Таш-Кумыра.

Жители в шоке. Всю систему жизнедеятельности поселка продали китайской компании, даже не оповестив об этом население.

Горожанам непонятно и другое — завод «Кристалл» является открытым акционерным обществом, то есть частным имуществом. Каким образом в сделке купли-продажи может участвовать мэрия и каким образом первый вице-премьер-министр может помочь в этой сделке?

Жители всерьез обеспокоены, ведь все объекты коммунальных услуг теперь фактически являются собственностью иностранной компании, которая может распоряжаться ими как пожелает.

И странно, что информацию о продаже завода городские власти в своем письме даже не упомянули.

«Вы надейтесь»

И городская и областная администрации призвали жителей поселка надеяться на республиканскую программу развития регионов. Город Таш-Кумыр вошел в двадцатку пилотных городов, где будет реализовываться эта программа.

Однако жители поселка к таким программам давно уже относятся с недоверием.

За все годы независимости в поселке ничего не построили и не улучшили. А теперь и вовсе выяснилось, что население Кызыл-Алмы может попасть в полную зависимость иностранной компании.

Вопросы без ответов

  1. «Как можно было продать объекты обеспечения жизнедеятельности целого поселка китайской компании?» – задаются вопросом жители.
  2. Почему ранее нельзя было выкупить их в счет долга завода-банкрота?
  3. И главное, к кому теперь обращаться жителям Кызыл-Алмы для решения своих проблем? К китайцам?

Добавить комментарий

Next Post

Дело об избиении прапорщиком 24 солдат. Все они отказались от претензий

Ср Сен 5 , 2018
Завтра, 6 сентября, суд вынесет решение по нашумевшему делу по избиению 24 солдат прапорщиком в воинской части МЧС №082/112 в Таш-Кумыре. Об этом сообщают правозащитники. Напомним, 10 июня 2018 года ранним утром в 5:00 пьяный прапорщик поднял всю роту и заставил отжиматься от пола. Во время «зарядки» старший по званию […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: